Вторник, 01.07.2025, 23:49

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 7 » Кто первый исполнитель группы каскад мы уходим с востока. «Каскад» сквозь годы
    21:36

    Кто первый исполнитель группы каскад мы уходим с востока. «Каскад» сквозь годы





    «Каскад» сквозь годы Фото из архива группы «Каскад».

    108-я мотострелковая (360-я стрелковая) Невельская дважды Краснознамённая дивизия, которой ныне исполнилось 72 года, и ВИА «Каскад», отмечающий в эти дни своё 30-летие, навечно прописаны вместе на скрижалях истории необъявленной войны в Афганистане, где, говоря казёнными словами, Советская Армия выполняла свой интернациональный долг…
    Сегодня на сцену Центрального академического театра Российской Армии в Москве вместе с ветеранами прославленной дивизии выйдут и юбиляры – творческий коллектив уже под новым названием «Ветераны группы «Каскад»: художественный руководитель Андрей Сухов, Валерий Рябченков (директор, ударные), Игорь Белов (автор слов и музыки многих песен, клавиши), Кирилл Подойницын (вокал, гитара), Равиль Мусин (вокал).

    У каждого поколения свой героизм и своя трагедия. И свои песни. Песни, написанные нашими бардами в погонах в далёком Афгане, по праву заняли своё место в золотом фонде творческого наследия страны. И быть может, их порой незамысловатые слова и мелодии точнее и ярче доносят в наш уже новый век эхо той войны, о которой не особо ныне вспоминают. А ведь это было время каждодневного незаметного подвига наших солдат и офицеров, которые на самом деле встали героическим форпостом на пути международного терроризма.
    Дороги Афганистана. Это о них пели ребята из группы «Каскад», что родилась в Баграме (провинция Парван).
    Иголкой дорога пробита в скале,
    Над пропастью взвились машины,
    Нам надо пройти, ждут на той стороне,
    Пусть кровь в жилах стынет,
    под шинами мины,
    Дорога пылает в огне…
    Ты, ворон, не вейся над нами зазря,
    Убитых здесь наших не будет:
    В бою не оставят друг друга друзья,
    Друг в выборе судеб себя позабудет,
    Иначе в бою и нельзя…
    От взрывов снарядов дрожала земля,
    С гор падали камни обвалом,
    Они не расскажут, молчанье храня,
    Как здесь, над Кунаром, от пули
    душманов
    Друзья прикрывали меня…
    Дороги, дороги, мозоли дорог,
    Машин недошедших скелеты,
    Там пылью укрытые раны боёв,
    Пусть в небо воздеты, пусть мины,
    ракеты,
    Дороги зовут меня вновь…
    Авторы музыки и слов афганских песен не всегда известны. Эта говорит об их истинной народности: «Батальонная разведка», «Мы уходим!», «Кукушка», «Опять тревога», «Виват, шурави!», «Песенка разведчика», «Варенье», «Детские рисунки», «За друзей», «Однополчане»… Они собраны на дисках, сегодня их можно скачать в Интернете, они бережно хранятся на допотопных кассетах в домашних архивах «афганцев»…
    Об авторстве этих песен – отдельный разговор, «Красная звезда» на эту тему не раз писала. Перечислить все фамилии невозможно, поэтому есть предложение: если сами барды, поэты, музыканты, пришлют на адрес редакции свои песни (можно по электронной почте), то мы поможем издать новый сборник, а быть может, и не один, песен на тему Афганистана. А если брать шире – то и войны в Чечне. Только пометьте: «Военная песня». Мы обязательно передадим ваши письма в музей военной песни, который базируется в Культурном центре ВС РФ.
    Предтечей группы «Каскад» была существовавшая в 1981–1983 годах на базе оркестра 177-го мотострелкового полка группа «Танкист» в составе Михаила Тихонова, Алексея Белькова, Игоря Ковригина, Игоря Фушта, под руководством Александра Малютина. Они и сделали первую запись песен, написанных бойцами отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад». Военный дирижёр капитан Андрей Сухов, направленный в Афганистан в 1983 году, набрал первый состав ставшей впоследствии легендарной группы «Каскад», в котором она просуществовала два года: Кирилл Подойницын, Павел Кравчук, Александр Сафонцев, Виталий Горбачёв, Виктор Микутель, Игорь Грязнов и Александр Богданов. Несмотря на огромное количество выступлений (около пятисот концертов) в отдалённых точках, частях, кишлаках, и огромную популярность, песни «Каскада» были под строжайшим запретом. Но его «подпольные» записи до сих пор занимают почётное место в фонотеках многих «афганцев». Лишь в 1985 году «Каскаду» дали зелёный свет. Отныне авторский репертуар группы получал статус легитимного.
    Эстафету худрука группы принял у Сухова военный дирижёр майор Александр Колесников. Ему удалось пробить на общесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» первый официальный диск «Каскада» под названием «Вспомним, ребята». Второй состав группы был самым многочисленным: Равиль Мусин, Александр Нене, Павел Синческул, Виталий Гребенников, Надых Хамраев, Александр Надточий, Александр Овсянников, Владимир Майданиченко, Галина Негрий, Сания Хикматуллина.
    После очередной замены военнослужащих контингента в 1988 году в «Каскаде» сложился третий состав: руководитель – Александр Халилов, Асватур Сагирян, Александр Лушников, Александр Бордулаев, Игорь Василенко, Иван Хохлов, Андрей Витков, Дмитрий Юренков. В результате в 1989 году появился очередной альбом «Каскада» «Пусть память говорит». Когда «шурави» покидали Афганистан, третий состав «Каскада» исполнил песню на стихи Игоря Морозова «Мы уходим…», удивительно проникновенный финальный гимн контингента.
    После вывода войск ребята, прошедшие через «Каскад», на протяжении вот уже двадцати трёх лет создают коллективы, исполняющие «афганские» песни в городах России и странах СНГ. К празднованию тридцатилетия «Каскада» в 2013 году его основатель и первый руководитель Андрей Сухов и клавишник первого состава Кирилл Подойницын решили воссоздать группу, пригласив музыкантов, занимающихся в последнее время сольной деятельностью и служивших в ДРА в те же годы.
    Андрей Сухов дополнил классическую историю «Каскада» так: «Здесь перечислены основные участники группы, служившие в ДРА именно в период до вывода войск в 1989 году. Также сказано, что после вывода войск создавались и создаются коллективы, исполняющие «афганские» песни по всей территории СНГ. Конечно же сюда следует отнести и все составы «Каскада» Юрия Стрельцова, и «Каскада» из Ярославля Андрея Сухова, и группу «Память» Павла Кравчука, и ансамбль «Кумовья» Александра Сафонцева… Также хочу сообщить, что многие участники группы «Каскад» разных времён активно общаются между собой, совместно выступают на различных мероприятиях, делятся успехами в творчестве, готовятся вновь увидеться и выступить на 30-летнем юбилее группы».
    …У песни на стихи Игоря Морозова «Мы уходим…» – особая судьба. Она стала неким символом того времени.
    Вот, что вспоминает об истории её появления крайний худрук «Каскада» Александр Халилов (1987–1989 годы), ныне преподаватель кафедры военно-оркестровой службы Военного института (военных дирижёров) Военного университета:
    – Я вернулся из отпуска из Союза в районе 1 сентября 1988 года. Помню, 4 сентября сел разбирать бумаги. Накопилось много текстов – тогда стихи писали прапорщики, солдаты, офицеры на каждой заставе. В экстремальной обстановке человек всегда более полно раскрывает свои возможности. Поэзия, музыка на войне ведь очень важны. Помните, Твардовский писал в «Василии Тёркине»? «Кто сказал, что нету места песне на войне. После боя сердце просит музыки вдвойне». Но, честно говоря, то, что прочитал, сердце как-то не задело. Среди текстов было и это стихотворение Игоря Морозова, где повторялись слова «Мы уходим». Буквально через полчаса я вдруг понял, что стихи эти остались в памяти. И сразу же родилась мелодия. Сел к клавишам «Юность» – они тогда были непременным атрибутом каждого солдатского клуба и Дома офицеров, и сложилась песня…
    С покорённых однажды небесных вершин
    По ступеням обугленным на землю
    сходим,
    Под прицельные залпы наветов и лжи
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
    Припев 1:
    Прощайте, горы, вам видней,
    Кем были мы в краю далёком,
    Пускай не судит однобоко
    Нас кабинетный грамотей.
    До свиданья, Афган, этот
    призрачный мир.
    Не пристало добром поминать
    тебя вроде.
    Но о чём-то грустит боевой командир:
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
    Припев 2:
    Прощайте, горы, вам видней,
    В чём наша боль и наша слава.
    Чем ты, земля Афганистана,
    Искупишь слёзы матерей?
    Друг, спиртовую дозу дели на троих –
    Столько нас уцелело в лихом
    разведвзводе...
    Третий тост – даже ветер на склонах
    затих:
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
    Припев 3:
    Прощайте, горы, вам видней,
    Какую цену здесь платили,
    Врага какого не добили,
    Каких оставили друзей.
    Нам вернуться сюда больше не суждено,
    Сколько нас полегло в этом долгом
    походе,
    И дела недоделаны полностью, но...
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
    Припев 4:
    Прощайте, горы, вам видней,
    Что мы имели, что отдали.
    Надежды наши и печали
    Как уживутся средь людей?
    Биографии наши в полдюжины строк
    Социологи втиснут, сейчас они в моде.
    Только разве подвластен науке восток?
    Мы уходим с Востока, уходим, уходим.
    Припев 1, 3.
    Мы уходим с Востока,
    Мы уходим с Востока,
    Уходим...
    Та война осталась позади. А вот песни, рождённые в Афганистане – никогда не уйдут из нашей памяти.



    Источник: www.redstar.ru
    Просмотров: 871 | Добавил: saited | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz